当前位置: 首页 / 政务公开 / 康巴警讯

“四不像”空降自家楼顶!森警救助“不速之客”

2021-07-19 04:27 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

接警后,森林警察大队立即组织警力赶赴现场,经确认,这只受困在群众房顶的不速之客,系国家二级保护动物鬣羚,具有一定攻击性。由于鬣羚所处位置在天台一处死角,如果鬣羚受惊,稍有不慎就有坠楼伤及楼下过往行人、车辆的危险。




为了确保救援成功,森警大队民辅警先后采取菜叶、野草引诱等方法伺机生擒未果后,不断调整救援方案,最终采取自制救援工具,运用绳套的办法将野性十足的鬣羚制服。




历时4个多小时的紧张救助,确认鬣羚身体无恙后,森警大队民辅警当即会同野保部门工作人员,驱车十余公里,将鬣羚放归自然。




鬣羚也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,主要活动于海拔1000至4400米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们据此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。目前主要分布于甘肃、青海、浙江、安徽、湖北、江西、四川、云南、西藏、福建、广东、广西以及陕南等地,是中国国家二级重点保护动物。

扫一扫在手机打开当前页