首页
四川公安推出居民身份证丢失补领损坏换领“全程网办”便民服务措施
2023-04-27 16:46:47
来源:
四川省公安厅
阅读数:
28次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻落实国务院、省政府关于服务经济社会发展助力稳住经济大盘和“放管服”改革要求,全面提升户政便民服务水平,经四川省公安厅研究决定,按照“试点先行、片区跟进、全面实施”的原则,分三个阶段在我省推出居民身份证丢失补领、损坏换领“全程网办”改革措施。


该措施适用场景:我省户籍居民在居民身份证损坏或丢失后,通过登录微信公众号各市(州)公安“微户政”,经身份核查、人像比对等方式核验通过后,网上申请丢失补领、损坏换领,可不再到公安办证窗口现场申办,实现“全程网办”。


该措施适用条件:我省户籍居民,且同时符合以下条件。


1、居民年满16周岁以上、在省内申领过含指纹信息居民身份证的,且上一次申领居民身份证为现场办理。


2、居民已办理十年及以上有效期的居民身份证,申请时距上次申领居民身份证时间不超过五年的。


该措施办理流程:办证申请由申请人在“微户政”微信公众号发起,无需到现场申办,系统自动对申请人条件进行校验。校验通过后,申请信息流转至四川省人口信息管理系统,由县级公安机关开展身份信息核验、审核签发、证件制作分发、核验发放等业务。