首页 > 康巴警讯

九龙县公安局三个强化纵深推进依法治县工作

时间:2020-06-25

2020年度,为深入推进“依法治县”的各项工作,九龙县公安局结合近期开展的各项主题教育活动,坚持把执法规范化建设贯穿于依法治县工作和队伍建设的主线中,采取“三个强化”措施,扎实推进依法治县工作。

一、强化组织领导,严格执法思想根基。一是加强组织领导。将转变执法理念作为推进依法行政工作的重点来抓,在全局进一步筑牢“文明、严格、公正、规范”的执法理念,营造争先进、求突破的良好工作氛围。二是深入基层派出所开展集中执法办案培训。法制大队执法规范化培训课程中,强化公安基本法律知识、执法办案实务操作技能等警务技能培训,确保民警具备必要的法律知识、法律素养和执法技能,不断增强民警的依法行政意识和能力。三是严格考核问责。将执法质量纳入年终绩效考核和工作问责范围,突出执法质量考评,提升整体执法水平,提高整体执法质量。

二、强化法制宣传,扩大法制宣传教育覆盖面一是创建平安社区、平安校园,推动法治活动。受疫情影响,民警通过视频电话等形式开展法制辅导课堂讲座,用大量鲜活的实际案例,使群众、学校师生对各类违法犯罪行为有了更加深刻的了解和认识,进一步提高其懂法、守法、护法意识。二是充分开展法制宣传。通过展板、发放宣传资料、广播等形式,通过典型的、有影响力的案件讲法,向群众进行生动形象的法制宣传教育。截止目前,县局到广场、学校、社区开展法制宣传8余次,极力增强了广大公民的学法守法和依法维权的意识。

三、强化矛盾纠纷调解,做实法治惠民工程。一是主动沟通民意,强化便民举措。不断拓展群众工作的新途径,对群众反映的切身利益问题及时上报,把隐患消除在萌芽状态,切实提高服务水平。二是强化回访机制。对调解成功的纠纷进行大回访,跟踪核实调解协议的落实情况,征求群众对民警调解结果的意见和建议,以此作为改进工作方法的依据。今年以来,县局共成功调解40余起矛盾纠纷,得到群众的广泛赞誉,大力提升了人民群众的安全感和满意度。