首页 > 康巴警讯

炉霍县公安局全面提升筑牢防汛安全网

时间:2020-06-25

近期,为确保汛期安全。炉霍县公安局积极提升四个能力,为确保安全度汛提供了有力的保障,全面提升筑牢了防汛安全网。

一、建立预案机制,提升防汛处置能力。一是完善修订了《防汛预案》。各警种按照职责分工科学有序推进防汛工作。二是分级响应,责任到人。按照“谁主管、谁负责”的原则,按照警务区细分责任,做好人员、巡防、预警“三落实”。

二、建立信息网络,提升快速反应能力。一是建立汛情受理和信息发布网络。按照资源大家共享、指挥有条不紊,联动反应快速的原则,积极发动辖区网格员、村干部、乡镇党委政府,建立了以互联网、手机等方式的信息快速传递网络。与易发生汛情地段居住群众及易发生汛情地段从业人员建立了手机短信等方式的信息快速发布网络,做到在第一时间作出快速反应能力。二是建立汛情、灾情信息收集网络。以“脱贫攻坚”为抓手利用走村入户为契机公布民警的手机号码等方式来及时收集信息,确保信息第一时间掌握。

三、增强防汛力度,提升服务群众能力。一是提升防汛宣传力度。加强防汛宣传力度,散发防汛、抗灾、自救资料2000余份。二是提升安全隐患排查力度。积极开展防洪安全隐患大排查,在检查中坚持做到“逢疑必查”“查危必纠”,增强了群众的防汛安全意识,整改了防洪设施不齐、值班不到位、措施不落实等安全隐患13处。

四、辐射防汛范围,提升防汛管控能力。一是化解防汛工作中引发的矛盾纠纷。按照“防汛、治安两手都要抓、两手都要硬”的思路,大力开展防汛自救工作,确保防汛救灾、维护稳定两不误。在走访过程中发现的因边界、水利、土地等引发的矛盾纠纷,该局主动作为及时化解矛盾纠纷。二是严查汛期侵财案件。对汛期易发生的盗窃、故意损毁财物、寻衅滋事等案件进行严厉打击。目前,共查处涉汛案事件1起,化解涉汛矛盾纠纷2起,为防汛工作营造了良好的治安环境。