首页 > 康巴警讯

泸定县公安局“四项举措”全力做好“迎州庆、护稳定”缉枪治爆专项工作

时间:2020-06-25

为进一步加强辖区社会治安管理,严格落实州局部署安排,按照泸定县公安局缉枪治爆一系列工作要求,结合“六进六边”、“万警下一线”活动,深入辖区开展缉枪治爆宣传工作,切实做到不漏一村、不漏一户,工作取得实效。 

一是精心组织谋划,强化领导落实责任。县局成立了由局党委委员、治安大队大队长倪峥嵘任组长,治安大队副大队长杨伟成任副组长,刑侦、网安、指挥中心等部门警种负责人为成员的缉枪治爆专项行动领导小组。领导小组办公室设在县局治安大队,具体负责日常工作。各乡镇派出所也成立了专门机构,抽调了专门人员,切实加强对专项行动的组织领导,明确职责,落实责任,采取有效措施,确保专项行动顺利进行并取得实效。

二是强化排查收缴,全力消除非法枪爆祸患。在前期全县危爆物品安全大检查专项行动的基础上,县局以五个最严措施为抓手,对矿区矿点、广大农村地区,认真组织开展拉网式安全检查和全面清查收缴集中行动,大力查缴社会面非法枪爆物品。行动中,全县共检查矿区矿点2家,检查建材化工、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货县场86个,收缴炸药1.8公斤,导火索9米;收缴各类枪支9支(其中8支火药,1支仿真枪),军用子弹42发、管制刀具20把。

三是集中打击整治,严打涉枪涉爆违法犯罪。县局治始终保持对涉枪涉爆犯罪的主动进攻和严打高压态势,进一步加大打击涉枪涉爆犯罪工作力度,全面梳理、全力侦破涉枪涉爆案件、线索,严惩违法犯罪份子。截止目前,全县未出现涉爆涉枪案事件。

四是深入宣传发动,营造良好氛围。县局通过广播、电视、网络、宣传车、张贴标语等多种形式,入厂、入村、入户进行宣传,最大限度调动人民群众参与维护缉枪治爆的积极性。3月以来,县局共出动警力61人次、警车20台次、走访辖区乡镇7个,开展缉治爆工作村民大会18次,发放宣传资料1523份,签订缉枪治爆责任书1150份。