首页 > 康巴警讯

雅江县公安局开展江西片区专项整治法治宣传

时间:2020-06-25

为全面贯彻落实县委、县政府关于加强专项整治法治宣传工作相关会议精神,持续巩固扫黑除恶、缉枪治爆专项行动、矛盾纠纷排查化解成果,持续保持严打整治高压风态,切实为雅江县迎州庆 护稳定打击各类违法犯罪专项整治行动提供良好法治环境,622日,由雅江县公安局常务副局长富强带队的江西片区宣讲团,深入西俄洛镇开展了专项整治法治宣传大会,西俄洛镇600余村民及寺庙僧侣聆听了专题宣讲。

在整个法治宣讲过程中,一是“以情明理”。从当前疫情防控中我国有效防控措施出发,讲好十九大精神和国家政策,激发群众爱国热情,明白稳定才有幸福的道理,从而达到与会群众自觉维护祖国统一的效果。二是以案释法从雅江县近几年发生的真实案例出发,结合《宪法》《刑法》《婚姻法》《反分裂国家法》《治安管理处罚法》等法律法规,讲明违法犯罪的后果,引导与会群众、僧侣遵法、学法、用法,学会用法律的角度思考问题,用法律的武器维护自身的合法权益。三是以法示警扫黑除恶字开头,结合藏族谚语,表明强硬的工作态度,讲清涉枪涉爆违法犯罪行为的严重危害,公布举报方式、奖励办法,提高群众对私藏枪支弹药危害的认识和参与缉枪治爆专项行动的积极性,为平安雅江、法治雅江的建设打造坚实基础。四是从严惩处通过宣读雅江县缉枪治爆通告,表明党委政府和公安机关依法从严、从重、从快严惩各类违法犯罪的决心,有力震慑违法犯罪的边缘人员,进一步增强广大农牧民群众的法纪意识和法治观念,真正做到遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成依法治理的常态。