首页 > 康巴警讯

法制支队立足本职全力服务基层一线执法办案

时间:2020-04-25

为持续深化平安甘孜建设,法制支队坚持公安法制为领导决策服务、为中心工作服务、为基层执法服务的指导思想,立足本职,主动作为,全力服务基层一线执法办案,为“奋进“二号专项斗争提供法律保障上下功夫,见成效。

4月以来,法制支队克服时间短、阅卷量大、审核力量不足、日常工作繁多等实际困难,组织民警加班加点针对康定市局、稻城县局、理塘县局请求会商审核的6起涉及虚假诉讼、扫黑除恶、交通肇事疑难复杂案件,共25卷案卷进行全案阅卷,形成6份计3万6千余字的阅卷报告,加强基层公安机关与州局法制支队的沟通和交流,有力的指导了基层办案。一是梳理指导提升办案质效。通过阅卷对案件办理中存在的问题和瑕疵梳理总结,及时向办案部门反馈意见,对几起案件下步办理程序、案侦方向、取证固证重点进行了专业指导,针对个案逐人逐项提出了具体的案侦思路建议,引导办案民警准确适用法律,依法依规办案,提升办案质量和打击效果。二是协同作战提升办案成效。主动加强与人民检察院的沟通协调,积极推动解决存在认识分歧的重点、难点问题,确保案件定性准确、量罚得当,实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一,确保刑事诉讼的顺利进行。