首页 > 康巴警讯

乡城:以“四字”转变队伍工作作风

时间:2020-04-25

为转变工作作风,提升队伍战斗力,乡城县公安局结合工作实际,认真从队伍现状出发,以 “四字”为抓手,全面贯彻落实深化作风转变年活动,切实解决队伍中存在的大局意识不强、宗旨观念淡化、法治意识淡薄、廉洁自律较差,组织纪律松弛、法制观念不强,办案质量不高、政治理论和业务学习不够等问题,使队伍向良性发展。 

一是 “学”字,提高民警综合素质。乡城县公安局积极采取集中学和自助学相结合的模式,认真组织学习习近平总书记系列讲话精神、重要思想等,增强民警的政治洞察力和政治鉴别力。同时,根据刑侦大练兵要求,采取“请进来、走出去”的模式,使民警业务素质向综合型和专才型转变。

二是 “率”字,提高领导带头引领作用。乡城县公安局树立“火车跑得快,全靠车头带”的工作思路,领导班子成员积极在民警中唱响“向我看齐”口号,并坚持不怕露短的思想,敢于正视自身存在的问题,做到带头学习、带头查摆剖析,带头立标对标,带头整改落实,带头接受监督,给民警树立了良好的标杆和引领作用。 

三是 “实”字,提高工作效能。乡城县公安局主动与群众零距离接触,认真听取群众的意见和建议,切实做好人民群众的安全宣传教育工作,增加工作的透明度,消除隔阂,让群众理解和支持刑侦工作,从而改善和优化民警执法环境。刑事侦查大队建立案件回访制度,通过走访受害人,嫌疑人家属,走访民警与群众亲密交谈,对他们生活进行了解,对他们心理进行开导,通过回访,刑侦民警深入了解民情,拓宽了民警的视野,进一步推广刑警大队党的群众路线实践教育活动的发展,进一步强化了 “转变作风,司法为民”的理念,进一步增强公安民警与人民群众的血肉联系。 

四是 “严”字,确保队伍正气。乡城县公安局从公安队伍建设和执法执勤入手,进一步完善内务、执法等一系列规章制度,切实改变民警日常工作、待人处事等存在的工作散漫、斗志不高、得过且过等不良工作作风。同时进一步深化八小时外的监督管理力度,狠刹队伍中存在吃喝、玩乐等不良之风,切实保持队伍向良性发展。