首页 > 康巴警讯

得荣:三个举措强化廉洁自律意识

时间:2020-04-25

得荣县公安局始终把廉洁教育放在队伍建设的首要位置,长抓不懈,以三项举措强化队伍廉洁自律教育,取得实效。

一、加强学习,在学习中强化廉洁自律意识 

一是加强政治理论学习。首先加强党的基本知识等政治理论学习,不断提高队伍思想政治觉悟和政治理论水平,树立正确的人生观、价值观,提高党的宗旨意识和党性修养。二是加强业务知识学习。通过学习各项业务知识,提高执法、执勤、开展群众工作的能力和水平,通过坚持集体学习、自觉学习,变要我学为我要学,变被动学为主动学,认认真真地学习各种业务知识,自觉把自己培养成为学习型、高素质人民警察,学以养德,学以致用。三是加强党风廉政知识学习。县局不断加强廉政警示教育,通过学习不断提高队伍思想认识,始终保持清醒的政治头脑,进一步明确各项规章制度,始终保持廉洁自律作风,自觉抵制诱惑,筑牢思想道德防线。

二、突出廉政教育,确保廉洁自律意识有增无减

为提高廉政教育效果,有针对性地开展多形式的廉政教育,进一步筑牢民警拒腐防变的思想防线。一是开展向廉政先进典型人物学习。营造“比、学、赶、超”的浓厚廉政教育氛围,充分发挥榜样的示范作用,督促民警们养成艰苦朴素、勤政廉洁的工作作风;二是组织民警观看廉政警示教育片。通过犯罪事件案例了解贪污腐败、违法违纪的严重后果,用血的教训和事实来警醒广大民警要廉洁从政、清廉务实。

三、掌握从优待警基本措施,抓好恤警管理

县局始终把“以人为本”理念贯彻落实队伍建设中,坚持落实“三项措施”做好从优待警工作,不断增强民警荣誉感和幸福感。一是执行民警休假制度。县局各室所队制定年度休假计划,统筹安排民警休假,因特殊情况不能正常休假的,安排补休,科学调整警务模式、有效整合警力资源,提高工作能效;二是落实民警体检制度。县局每年组织一次民警体检,并针对体检结果,对民警健康状况进行分析,及时发布健康预警;三是关注民警心理健康。为有效缓解民警工作压力,及时提供民警心理卫生服务,县局通过有针对性地谈心、谈话活动,密切掌握民警思想动态。