首页 > 康巴警讯

森警支队三项措施顺利完成清明期间各项任务

时间:2020-04-16

清明期间,全州森林公安机关围绕森林草原防火工作重点,坚持涉林违法犯罪高压态势不放松,三措并举,顺利完成了清明节期间维护林区稳定任务。

一是深入开展巡查工作。目前正处于我州森林草原火灾高风险等级期间,清明节期间各种违规野外用火行为逐渐露头,针对此情况,全州森林公安机关深入所辖林区开展巡查,主动发现,从源头控制火灾隐患。清明节期间,全州森林公安共出动警力475人次,巡查重点林区141处,巡查野生动物重要区域36处,整改隐患44处。

二是加大案件侦破力度。清明期间,全州森林公安机关共立案3起,其中2起涉火类治安案件,1起涉林木类刑事案件,2起治安案件全部查处。九龙县“4.1”上团森林火灾已确定系雷击造成,目前森林公安已确定雷击点。对案件从严从快查处,极大地增加了震慑力。

三是加强宣传引导工作。对野生动植物资源的保护和森林草原火灾防控工作都需要发动群众,形成群防群控的良好格局。全州森林公安机关深入村落、寺庙、学校、工地等地大力强化宣传工作,从思想上引导农牧民群众形成主动保护野生动植物资源和森林草原的意识。全州森林公安机关共开展宣传工作22场次,发放宣传资料1900余份,接受宣传群众1780余人次。