首页 > 康巴警讯

甘孜州公安局坚持“党建引领”坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-03-18

“新冠”疫情发生以来,全州各级公安机关坚持党建引领,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、州委、州政府及上级公安党委系列决策部署,切实加强党的领导,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全州公安机关党员民辅警践行为民初心、担当抗疫使命,全力以赴做好防风险、保安全、战疫情、护稳定各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治和组织保证。

“党建引领”——党委统筹抓总。自疫情防控战打响以来,甘孜州公安局党委闻令而动、迅速应对,带领全州广大名辅警并肩战斗,身体力行冲锋在一线,做到既挂帅又出征,率先垂范,共克时艰。兼任州委督导道孚疫情防控工作领导小组副组长的高展同志负责总体协调和部署;常务副局长扎巴,局党委委员毛富友、龚建胜每天深入道孚一线卡点、隔离点指挥协调,检查督促各项工作;在家局领导按照各自分工,认真抓好全州公安“疫情防控”和公安工作,确保了各项业务工作有效推进。各县(市)局、各警种部门讲政治、讲自觉、讲大局,迅速响应、精准施策,以最高站位、最强担当、最硬作风、最严纪律,全力以赴投入到这场没有硝烟的斗争。州局政治部围绕“为一线、上一线”战时思想政治工作主线,扎实推进战时思想发动、战时心理服务、战时表彰奖励、战时舆论引导等各项工作。抗疫期间,全州共计开展送奖活动66次,记集体嘉奖4个、通报表扬集体8个、记三等功民警21名、记嘉奖民警32名、记二等奖辅警19名、记三等奖辅警15名、记五等奖辅警23名。

“党旗飘扬”——战斗堡垒聚力攻坚。为不断践初心、经风雨、壮筋骨、纯党性,坚决打赢阻击新冠肺炎和维护社会稳定这场硬仗,通过党建引领凝聚警心、激发斗争精神,州公安局驻道孚抗新冠肺炎疫情临时党支部在道孚战疫一线举行入党宣誓仪式,副州长、州公安局党委书记、局长高展庄严领誓,州局驻道工作组全体党员参加仪式。在全省打响疫情防控阻击战第二天迅速成立了由150余名民警、辅警、医务人员、志愿者等组成的康定升航疫情监测站临时党支部,全体同志冒着零下6、7℃的高原风雪,驻守在海拔2600米的康定市升航村康高速康定站进出口,佩戴党徽、亮出身份、冲锋一线,3524小时轮班值守全天候对入城车辆及人员检测登记,铸起了抗击肺炎疫情的坚实防线,受到当地党委和人民群众的交口赞誉,先进事迹被甘孜州电视台、四川在线、四川观察、平安甘孜等媒体先后报道。近期,该支部所在的联合执勤组被省厅记集体二等功。甘孜州局先后抽调党员民辅警5轮37班共152人次在防控任务最重、压力最大的各留置观察点,州传染病医院、市医院和百草堂骨科医院,康定雅康高速出口升航疫情监测站等重点点位,24小时轮班值守,认真履职,驻点开展执勤任务,协助其他部门开展疫情防控工作,为全州疫情防控工作的圆满完成提供坚实保障。道孚县局先后抽调的66名党员名辅警冒着随时可能被感染的危险坚守在道孚抗疫斗争最危险和最艰苦的隔离点。为了其他战友的安全坚持不换班,用自己的危险换取全局的胜利,为道孚人民筑起了一座座安全壁垒。德格县局创新理念,建立“1+11+N”党建工作模式,即1个局党委、11个临时党支部、引领N个固定与随时可能移动的防疫卡口。在“红色堡垒”的引领下,举起党旗、亮出身份、防出成效。截至目前,全州共有136个公安机关临时党支部,51个党员突击队,9个青年突击队仍奋战在甘孜州抗疫一线,他们把党旗插在公安机关抗击疫情的最前线,自觉经受政治考验和党性检验。

“党徽闪耀”——党员民警奋勇向前。疫情面前,广大党员民辅警主动请战,争分夺秒,与疫情赛跑,以“我是党员我先上的果敢勇毅彰显政治担当,展现公安队伍四个铁一般的过硬素质。为帮助我州重点疫区道孚县局解决物资短缺等实际困难,甘孜州局党员民辅警职工自发捐款,纷纷慷慨解囊,仅一天的时间就募集到爱心款310571元。丹巴、雅江、新龙、泸定、得荣等县局也纷纷捐款捐物,支持道孚新冠肺炎疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在这场没有硝烟的战争中,各级党员民辅警主动请战,纷纷站出来勇挑重担,他们夜以继日地忙碌在疫情防控和治安管理第一线,他们对确诊患者开展询问摸排工作,对密切接触高危人员进行排查,耐心细致讲解新冠病毒传播途径,打消高危人员顾虑,及时将排查信息进行汇总梳理,通过认真分析,为州县指挥部提供准确的密切接触人员信息,他们用一次次的排查、一次次的走访、一次次的巡逻织就了严密的“防控网”,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。各级公安机关“下基层上一线”驻点民警,在我州疫情防控形势最严峻时,主动请缨,回到战场,同当地人民并肩作战。“疫情就是集结号,这场战‘疫’,我不能缺席”,省厅90后驻丹巴县民警李威逆向而行,负责全县疫情数据分析和人员排查摸排工作,为防控开展疫情排查工作提供支撑。州局驻雅江县民警斯朗邓珠临危受命,在雅江县入城的唯一卡点城北防疫卡点,24小时轮守,拦停、敬礼、检查身份证、检测体温、登记……一天上千次地重复着这些简单而单调的动作,用自己默默地坚守,守护着一座城的安危。抗疫期间,全州公安机关60余名青年民辅警递交了入党申请书,州公安局驻道孚抗“新冠肺炎”战地临时党支部、州交警队、道孚县局等共6名民警火线特批入党,道孚公安1人被县委政府火线提拔。