首页 > 康巴警讯

丹巴县公安局“双向发力”助力企业复工复产

时间:2020-03-16

当前正是疫情防控关键期,大量外地从业人员返丹。丹巴县公安局立足本职,在抓好疫情防控工作的同时,迅速调整工作重心,工作前移开辟通道,分类指导主动服务,最大限度为复工复产做好服务保障,积极助推全县正常的生产、生活秩序恢复。

一、建立各派出所分片包联机制。一是排风险。提前深入企业和在建工地,对复工复产企业定期上门走访、座谈交流、征询意见,了解企业在疫情防控期间复工复产的保障需求、生产经营困难,跟进排查工资、合同、欠款、征地纠纷等社会风险,做好企业复工、工程开工前的矛盾隐患排查评估,为复工复产创造条件。二是严程序。建立警企互动微信交流平台,及时传达党委政府复工复产政策,解答疑问,通过微信、微博等媒体平台宣传流动人口管理政策,提示外来流动人员要如实主动的向公安机关申报个人信息,统筹做好复工复产手续。三是重走访。以“百万警进千万家”活动为抓手,组织民警深入村寨、社区、牧区,紧密联系乡镇党委,全面梳理排查疫情期间外来流动人口和重点疫区返乡人员,向其宣传病毒防护知识,并对配合做好居家隔离措施提出要求。

二、强化行业监管指导。一是强服务。依托户政、交管政务服务平台,指定专人为复工复产企业员工开辟“绿色通道”,在户籍、车驾管业务窗口实行24小时轮岗制,对前来办理业务的务工人员实行分流、分时、分段办理,在尽力压缩办理时限的基础上,推行特事特办、急事急办,最大程度为群众、企业办理公安政务业务提供便捷高效的服务。二是严督导。对全县加油站、医院、寄递物流、药店、旅店等场所开展每日走访核查,要求单位在疫情特殊时期,要做好单位内部安全防范,建立健全内部安全防范制度,对于来访人员要落实实名制登记、新复工企业做好外来流动从业人员申报,以“点”盖“面”做好行业场所的整体管控。三是重宣传。极跟进了解全县规模以上复工复产企业,采取现场培训指导、宣传册发放、手机短信告知等多种形式,全方位开展疫情防护、电信网络诈骗防范等知识宣传教育,提高返工人员的安全防范意识。此外,该局还督促23家反恐目标重点单位、2家涉爆单位、12个物流寄递点、3个定点营业宾馆,认真落实值班制度、疫情防范制度。