首页 > 康巴警讯

石渠县公安局全力做好疫情防控和交通安全管理工作

时间:2020-03-16

为进一步做好春季期间道路交通安全管理工作,切实预防较大以上道路交通事故的发生,确保疫情防控期间辖区安全交通秩序,石渠县公安局严格落实各项交管措施,全面统筹做好疫情防控和交通安全管理工作,为下一阶段辖区道路交通安全管理工作打下坚实基础。疫情期间,上路检查60余次,查获无证驾驶13人,查获盗抢车1辆,纠正各类交通违法行为220余起,排查危险路段8处,开展进企业宣传1次,为群众电话解答300余次,引导群众办理业务400余起。

一、加大道路交通违法整治力度。一是加大路面警力投放力度,提高群众见警率,严厉打击严重交通违法行为,重点查处无证驾驶、疲劳驾驶、超员、超载等交通的违法行为,不断净化疫情防控期间路面环境,为广大牧民群众提供安全、畅通、有序的出行环境;二是盯紧交通运输秩序恢复工作,最大限度的保障疫情防控物资、复工复产物资和牧民群众生产生活的需求,及时保障各类运输防疫物资、新鲜蔬菜、群众生活必需品等车辆畅通有序,积极开通绿色通道,提供便捷通行服务;三是深入辖区国省线、省道线、乡村疫情防控宣传点等区域开展专项整治活动,严查农村面包车、二轮摩托、三轮摩托车等交通违法,发现一起,纠正一起,查处一起,切实消除路面交通安全隐患。

二、强化道路安全隐患排查治理。一是为了全县复工复产有序推进,对已经恢复运营的新川藏客运企业、货运企业以及县城公交公司所有营运车辆开展安全大检查,同时对各企业上好“2020安全第一课”,拧紧“安全锁”,筑牢“防护网”,对检查发现存在的安全隐患实行马上整改;二是深入城西、城东卡点,依托劝导站对过往车辆进行疫情防控宣传和交通安全检查,对驾乘摩托车未佩戴安全头盔和未戴防护口罩等行为以批评教育为主,从思想上把好事故和疫情预防防线;三是深入辖区事故易发路段,突出对冰雪路段、急弯、陡坡、桥梁、窄道、路面损坏等重点路段安全隐患的排查,全面掌握辖区道路交通状况,对排查出有隐患路段及时上报县安委办,督促整改,随时关注整改情况,对不能及时整改的临时放置提示标牌和标识,提醒驾驶员安全通行。

三、提高窗口业务办理服务质量。一是公安机车管窗口在未恢复业务办理前,每天安排专人在车驾管业务服务大厅做咨询解答,同时向社会公布业务咨询电话,解答牧民群众咨询问题,对群众却有特殊情况必须立即办理相关业务的,开通绿色应急通道,在做好消毒和防护的情况下,为群众快速办理;二是加强车管业务“网上办”,依托“交管12123”手机APP,通过电话、微信等方式,指导群众在网上办理一些简单的业务,进一步强化服务举措,最大限度让群众在疫情防控期间足不出户办成事;三是及时申请恢复窗口业务办理,为广大群众办理相关业务,同时要求窗口工作人员在办理业务时,严格按照防护措施,戴好防护装备,提升自我防护意识。对办理业务的群众,在大厅设立提示岗,未戴口罩人员一律不允许进入大厅办理任何业务,同时要求办理业务群众之间保持在一米以上的范围,有效提升疫情防控和相互感染。