首页 > 康巴警讯

全州公安机关首次实现现行命案全破

时间:2020-02-01

2019年,在州委州政府和省公安厅党委的正确领导下,全州公安机关充分发挥职能作用,坚持打防并举,全力开展命案“围猎”行动、命案积案攻坚行动,通过综合施策、强力推进、聚力猛攻,首次实现了今年30起现行命案全破,现行命案发案率较上年同期减少9%,破案率100%,破获命案积案10起的历史好成绩。

一是高位统筹,保障有力。为切实遏制全州命案高发势头,扭转全州命案积案多、命案逃犯数量大的局面,副州长、公安局长高展多次召集相关部门,专题研究部署命案“围猎”专项工作,亲自把脉重特大、疑难积案,把命案侦破作为“一把手”工程,确立“现案必破、积案攻坚、盯紧逃犯”的命案侦破追逃“一体化”工作思路。分管局领导和刑侦部门迅速抓好落实,先后组织召开命案攻坚专题研判会23次,带队到一线开展命案督导及追逃工作11次,不断强化完善工作举措,主动向命案“亮剑”攻坚,深入推进命案“围猎”行动,通过州县(市)两级公安机关艰辛努力、坚韧拼搏,2019年实现命案全破,取得历史以来最好佳绩,收到省公安厅电令祝贺。

二是建立机制,快速反应。为最大限度提高命案侦破率,全州公安机关把命案侦破放在重中之重,一旦发生命案,形成分管局领导、刑侦部门主要负责人及时到位,相关警钟部门给予后台支撑,现场勘查、卡点启动、警种协作的快速反应机制。做到快速勘查现场、快速提取相关物证、快速采集时空信息、快速研判分析信息、快速确定案件性质、快速甄别嫌疑人身份、快速实施围追堵截,以“七快”方式赢得破案主动权,最大限度压缩犯罪分子可能逃逸的时间和空间。今年侦破的30起现行命案中,三天内破获的有21起,占侦破总数70%。

三是落实责任,上下联动。确定命案一律由各县(市)局“一把手”亲自督办,层层明确分工,层层压实责任,采取“定领导,定专班,定责任,定时限”“四定”措施,做到专案专办,案件不破,人员不撤,专班不散,力度不减,形成侦破命案压倒一切的工作态势。同时,州局分管领导或刑侦支队主要领导第一时间带队赶赴案发地,对案侦工作进行全面督促指导,刑事技术人员参与现场勘查,侦查员参与对案件的综合分析,派出所快速收集嫌疑人相关信息,及时推送至州、县(市)情指中心和技术部门,做到资源共享,支撑到位,整体联动有效,确保发挥公安机关侦破命案的最大动力。

四是武装缉捕,政策争归。结合甘孜特殊地理环境导致命案追逃工作具有艰巨性、复杂性的实际,采取传统抓捕和现代科技手段相结合的方式,立足本地,收集线索,依托信息化技术,辗转山峦森林及友邻交界地带,形成强大威慑,推动武装缉捕行动成效斐然。通过武装缉捕和政策争归双向并进,传递宽严相济的刑事政策,先后规劝30名命案逃犯投案自首,破获现行命案18起、命案积案3起,实现法律、社会、政治效果的有机统一。

五是盯案督促,严格奖惩。对短时内未能侦破的命案,州公安局主要领导和刑侦支队“紧盯”不放,持续下沉督促,研判分析,创新举措,力促侦破。今年,白玉县和炉霍县两案犯罪嫌疑人在法律的强大威慑和公安机关及亲属的规劝下,选择投案自首。至此,2019年实现现行命案全破,创历史新高。