首页 > 康巴警讯

雅江县公安局多措并举扎实开展春运安保工作

时间:2020-02-01

为认真贯彻落实全州2020年春运道路交通安全管理工作电视电话会议精神,雅江县公安局从1月10日起正式启动春运安保工作,以四个到位狠抓工作措施落实,严防辖区发生重特大交通事故,为人民群众平安过节创造良好的道路交通环境。

一、抓好源头,隐患整改到位。一是结合本县实际,全面启动辖区春运执法站3处,临时执勤点2处,针对性对过境本县的客运车辆、货车、小车等车辆进行检测、对驾驶员进行酒精测试和毒检测试,从源头遏制道路交通安全隐患。二是会同有关部门开展道路安全隐患排查,对去年以来排查出的事故多发路段、安全设施缺失路段及整治不彻底路段,及时向当地党委、政府汇报,根据安全隐患严重程度,提请实施挂牌督办,确保整改到位。

二、抓好路面,重点管控到位。一是把绝大部分警力和执法装备放在路面上,增加管控力度,加大巡逻密度,适时调整警力部署,重点加强对早上、中午和夜间时段的路检路查力度,进一步加大路面见警率和路面管控力度,加强“两客一危一货”、“三超一疲劳”、旅游车和农村面包车等违法行为的惩处力度。二是深入客运企业开展安全检查和宣传教育,加强监管力度,始终保持高压严管态势,有效预防道路交通事故的发生。

三、抓好应急,协调配合到位。完善职能部门协作机制,积极协调安监、交通、公路等有关部门,遇有恶劣天气立即启动应急预案,并通过提示牌、电子显示屏等设施及时发布道路交通信息,提醒司机谨慎驾驶或提前择路分流。对因恶劣天气导致路段封闭的,及时向社会进行通报,积极组织疏导、分流,避免造成交通拥堵或引发道路交通事故。

四、抓好宣传,氛围营造到位。一是以开展全国第34个“110宣传日”为契机,深入城镇街头、乡村牧区等人流聚集地区,开展以冬季道路交通安全为主题的宣传教育活动,强化群众交通安全理念和交通安全守法意识,并在客运企业悬挂宣传横幅、在公告栏张贴海报等,积极营造文明出行、平安春运的氛围。二是充分运用“平安雅江”“法治雅江”和“雅江公安微博”等现代媒体,广泛宣传春运交通安全知识,曝光典型案例,让群众随时都能看到交通安全宣传、感受到宣传氛围,形成全覆盖的影响力。