首页 > 康巴警讯

理塘县公安局致力“三个防”全力净化岁末年初社会环境

时间:2020-02-01

为切实维护好岁末年初全县社会治安环境,理塘县公安局以“奋进1号”专项行动为契机,立足城区的治安特点,坚持高标准定位,着力在防风险、除隐患、提能力上抓延伸、强拓展,深入持久地推进立体化社会治安防控体系建设,不断提升社会面的治安掌控力。

一、科学用警,增强合力“防”。一是在资源整合上下功夫。充分整合应急处突大队、城区派出所的街面巡防警力,分区域分岗位分时间段加大对县城城区各个区域的巡防力度。根据指挥中心对警情的研判分析,应急处突大队积极协调各所巡防力量精确布点,形成点面结合、重点突出的城区巡防整体网络,切实提高了巡防工作精准性和有效性。二是在提升能力上下功夫。应急处突大队充分利用自身警体技能的特长优势,精心准备突发事件应急处置、群体性聚集处置、强制带离处置等预案的警务实战培训,城区整体的应急处突能力进一步提升。三是在营造声势上下功夫。每天安排应急处突大队民警在重点时间段到县城城区街面巡逻,其余巡控力量在人员密集区域、广场、农贸市场附近开展武装巡查和盘查,最大限度挤压违法犯罪活动的空间。

二、主动出击,严查严管“防”。一是坚持每周一查。重点围绕流动人口、出租房屋、公共复杂场所等治安复杂区域,辖区派出所每周至少组织开展一次集中清查行动。刑侦、治安、经侦、禁毒等相关警种根据研判结果,对全县重点区域,有针对性组织开展集中清查。二是坚持逢疑必查。对巡逻、清查等过程中发现的可疑人事物,逐一核实、违法必究。三是坚持场所重罚。每周安排治安、派出所警力对全县各类公共复杂娱乐场所涉黄涉赌暗访检查,并将暗访情况汇总,及时予以通报。对发现有涉黄问题的,第一时间进行停业整顿。积极联合文旅新、应急管理等部门对超时经营、安全隐患等情况定期开展联合执法,进一步倒逼场所规范经营。

三、夯实根基,立足长效“防”。一是严密防范举措。综合运用“人防”“物防”“技防”等手段,充分发挥派出所安全防范工作职能,深挖各单位、场所安保力量潜能,织密全覆盖的安全防范网络。积极推动党委政府和各单位企业对安防薄弱的区域、场所安装监控等技防设施。继续加强伤害类警情研判,定期发布预警信息、把牢防范方向,为巡控队伍、场所、社会群众提供分层次的防范信息。深化安全防范宣传。二是压实主体责任。将全县公共娱乐场所按照治安状况实行特定管理制度,重点加大对不放心的场所的暗访检查力度。用好用足反恐法和相关管理规定,对问题严重的场所单位,依法处罚,切实压实场所的主体责任。