首页 > 康巴警讯

康定市公安局“三个规范”提高交通事故处置效率

时间:2020-02-01

为进一步提高事故接处警快速反应能力和应急处置水平,努力适应当前的公安重点工作形势,康定市公安局立足实际,抓住“三个方面”切实规范交通事故指挥调度工作,努力提升接处警工作水平。

一、规范接警处警工作。一是明确工作要求。市局对警情的接收、流转、处置、反馈四个环节提出了明确要求,要求民警要详细记录警情,规范用语,耐心解答群众的咨询,稳定报警人情绪,避免激化矛盾,防止形成上访、投诉、不满意警情的发生;要规范现场处置,明确警情的属地管辖和分工管辖,做好先期工作的原则,严禁有警不接、接警不处、推诿扯皮的现象发生。二是加强基础信息采集录入。市局要求交警各中队每周对辖区发生的交通事故进行摸底,将包括时间、地点、天气、死伤人数、违法行为、事故原因等基本信息以及当事人、车辆、道路的相关信息按时录入交通事故处理系统,并定期对系统数据进行维护,对人员、道路等信息进行更新。三是加强交通事故分析研判。市局建立道路交通事故统计分析机制,为有针对性的制定事故预防措施提供科学依据;同时,结合重大节假日、重大活动安保、专项整治活动等进行专题分析研判,科学指导工作顺利开展。

二、规范值班备勤工作。一是严格督察问责。市局每周对接处警、值班备勤等工作进行监督检查,对因处置不当耽误工作、失职渎职造成重大损失或影响的,要严肃进行责任倒查追究,绝不姑息。二是妥善安排警力配置。为妥善解决警力不足与事故多发的矛盾,市局结合实际,科学制定交通事故接处警制度,将事故处理民警合理分配为主班和副班值班备勤,最大限度的为事故处理部门的交通、通讯等提供保障;同时,严格要求事故民警要不断强化为人民群众服务的思想,扎实做好值班备勤,确保接到交通事故警情后,第一时间赶到现场,及时抢救人民群众的生命和财产。

三、规范应急处置工作。一是为强化事故处理工作。市局进一步完善重特大道路交通事故应急救援工作预案,要求全体民警做到快速出警、快速现场处置、快速责任认定,全力减少当事人损失,全力争取第一时间赶赴现场,第一时间保全证据,第一时间疏导交通,积极稳妥简化办案程序,提高工作效率。二是全面加强道路交通事故调查处理。市局严格落实事故信息报告制度,安排专人及时收集、汇总事故信息,并按规定及时上报,遇有紧急情况先期电话上报,对出现迟报、瞒报、漏报、误报、不报等情况造成不良影响的,将给予通报,追究直接责任人和相关领导的责任;不断完善道路交通事故应急处置预案,细化处置流程,围绕指挥调度、信息控制、现场勘查、现场防护、深度调查、评析报告制作等环节定期组织开展培训演练,切实提高较大以上事故处置能力。