首页 > 康巴警讯

积极发挥职能作用 推进法治甘孜进程 ----- 州、市公安机关开展2019年“宪法宣传周”活动

时间:2019-12-31

12月4日上午,在凛冽的寒风漫天飞舞的雪花中,州公安局法制支队牵头联合康定市公安局,组织州、市公安机关党办、交警、禁毒、经侦等警种执法业务骨干,在康定情歌广场参加了由甘孜州委宣传部、甘孜州委全面依法治州委员会办公室、甘孜州司法局主办的以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系法理能力现代化”为主题的2019年“12.4”国家宪法日宣传咨询活动。同时,甘孜州公安局派出的第五批“雅砻江上游4县24个深度贫困乡镇专项法治服务活动”双语法治宣讲团也赴色达县亚龙乡开展法律进乡村(社区)的主题宣讲活动。

此次活动按照《2019年甘孜州“宪法宣传周”工作方案》的要求,主要通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、散发宣传资料、现场集中宣传等形式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及关于宪法的重要论述、宪法知识、法律法规、社会主义核心价值观等宣传、现场为群众解答法律疑难问题,帮助群众学法、懂法、守法,倡导教育群众依法维权。

为开展好此次宣传咨询活动,州、市联合审传组针对2018年新修订的宪法、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及关于宪法的重要论述、户籍与生育、婚姻与家庭、公安机关交管放管服政策、禁毒缉毒、经侦防骗常识等宣传重点,事先制作了贴近主题的宣传横幅和精心编印了图文并茂的双语宣传读本、资料以及宣传品带至活动现场发放。虽然气候恶劣、寒冷,但公安宣传咨询台确呈现出异常的火爆,受到了围观群众的强烈关注,新修订宪法有那些变化?虐待家庭成员要承担什么法律责任?遭遇家暴时,如何申请人身安全保护令?父债子还,天经地义吗?为什么要进行户籍登记?不办理小孩出生户口登记有什么后果?那些情形人民警察可以查验居民身份证?这些实际直观的法律问题吸引了大量群众参与到现场咨询中,公安机关带至现场的宣传读本在不到两小时时间内便散发完毕。

活动中,民警们向康定在场群众和色达年龙乡牧民群众大力宣传宪法、宣传中国特色社会主义法律体系和我国基本法律制度,向群众讲解了扫黑除恶、交通安全、禁毒防骗等法律问题,使群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神、充分认识社会主义制度的优越性,逐步增强群众的宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识。通过向群众散发了印制有“平安甘孜”“甘孜交警”公众微信号的宣传袋,将公安“两微一端”工作向广大群众作了介绍,引导群众关注、了解、支持公安工作,积极参与交管服务。建设幸福美满的家庭,促进社会和谐发展。

通过此次甘孜公安法治主题宣传和色达法治进乡村(社区)的宣传活动,州县(市)公安共出动法宣警力22人。共发放宣传传单600份,法治宣传读本1000册,宣传品600件,接受法律咨询80余人次。通过宣传,进一步提高了康定地区群众和色达贫困乡镇群众对遵从宪法、学习法律的重视和自我保护意识,参与群众纷纷表示感谢公安机关送法到群众中,学法、懂法、守法是宪法赋予公民的权利和义务,全社会都要积极行动起来,为建设和谐甘孜努力。

下步,甘孜两级公安机关还将以各党支部为单位,开展向宪法宣誓、宪法学习主题宣讲等多种形式的宪法宣传活动,真正为推动集中学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威、保证宪法实施,为法治甘孜建设营造浓厚的法治氛围,贡献甘孜公安民警的力量和智慧。