首页 > 图片新闻

高展副州长调研指导政治思想和警务督察工作

时间:2019-12-31

12月22日下午,州政府副州长、州公安局党委书记、局长高展在州局511会议室专题听取了政治部和警务督察支队2019年工作开展情况及2020年工作思路汇报。

在听取政治部2019年工作开展情况及2020年工作思路汇报后,高展副州长指出2019年以来,在州局党委的正确领导下,公安政治工作取得了新发展、新突破,各项工作亮点纷呈、有声有色。一是教育培训取得新突破。海螺沟培训基地投入使用后,开展培训共计17期、800余人,培训针对性强,得到了基层民警的一直认可和肯定。二是宣传工作取得新佳绩挖掘推树了一批重大先进典型,利用“两微一端”新媒体加大了宣传力度,打造了甘孜公安的名片,塑造了甘孜公安良好形象,特别是近段时间对甘孜县公安局因公牺牲的原贡隆乡派出所所长达瓦邓珠同志的宣传报道,效果十分明显。三是党的建设、主题教育和民族团结示范创建等工作取得新成效。政治部工作在人员少、任务重的情况下,经受住了考验,做出了突出成绩,特别是在创建民族示范州活动中我局先后获得全国、全州创建工作“先进单位”,多次进行经验交流,今年,又代表州级迎检单位接受国家检查验收,并得到了中央、省州各级领导的交口称赞。

高展副州长强调:一是坚持政治建警,锤炼忠诚警魂。要坚持政治引领持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化政权意识、政治意识;要开展忠诚警魂和革命传统教育,增强以人民为中心的价值理念;要继续强化党建引领,持续抓好“最强党支部”创建;要加强战时表彰激励,深化公安荣誉意识,激发民警干事创业的热情。二是完成机构改革,理顺管理体制。为确保公安机构改革工作取得实效,政治部要牵头召集改革办及相关警种部门尽快成立工作专班,紧扣警务发展趋势,优化调整警种部门设置,力争通过改革释放警务效率,提高警务成效,并在做好州局机关机构优化调整的同时指导各县(市)开展好此项工作。三是狠抓教育训练,提升能力素质。加大队伍教育培训力度,进一步完善海螺沟基地建设;着眼公安队伍长远健康发展,提前谋划将人事管理和教育培训机构分设,健全机构,配齐人员;坚持问题引领和服务实战,立足甘孜实际选拔充实一批教官师资队伍。四是紧盯风险隐患,加强队伍“精细化”管理。排查队伍中存在的高风险突出隐患问题,积极谋划利用信息化手段强化队伍的监督管理和绩效考核,基于当前的人事系统,统筹纪检、督察、审计等部门,建立一套可以全面掌握民警党风廉政建设、违法违纪查处、请销假、上下班考勤等方面的综合管理系统,做实队伍“精细化”管理工作。五是树立正确导向,加强干部队伍建设。坚持公平公正公开原则,树立正确的选人用人导向,要做到人岗相适,人尽其才;将组织的考虑与干部意愿有机结合,为干部搭建良好成长平台;掌握了解各县(市)公安局班子运行情况,有意识摸底“两个极端”的干部情况;抓好干部人事档案管理工作,及时更新档案资料;继续加大后备干部库建设和管理,夯实选人用人基础。六是抓实从优待警、落实各项政策。认真贯彻落实全国全省全州公安工作会议精神,特别是州委出台的《加强新时代全州公安工作的23条措施》的落地落实,继续推动已有的从优待警制度,严格落实强制休假制度,与省级医院建立友好协作机制,确保全州公安民警到成都看病享受“绿色通道”。七是创新宣传工作,塑造公安良好形象。要在载体方式、切入点上多挖掘,加大宣传力度,讲好甘孜警察故事,发好公安声音;加强舆情引导队伍建设,建立科学高效的舆论引导机制,确保及时应对涉警舆情。八是加强辅警管理,完善相关制度。紧盯辅警队伍管理的问题,建立健全专门机构,不断完善政策制度,辅警奖惩机制,最大限度激发辅警队伍活力。

在警务督察支队汇报会上,高展副州长听取了警务督察支队2019年工作情况和2020年工作打算的汇报。高展副州长指出:局党委高度重视督察工作,过去一年督察支队在日常警务督察、制式警务用车使用监督、案(事)件查处、民警维权等方面开展了大量艰苦细致的工作,局党委予以充分肯定。对下步工作,高展副州长要求:一是要充分认识督察工作在公安队伍建设中具有十分独特的作用。警务督察是公安内部免疫系统,在自我纠错、自我校正阶段作用明显,并在维护民警合法权益方面发挥着重要作用,同时也是政治建警、从严治警的主力军,要充分发挥督察的职能作用,积极为局党委分忧。二是要全面加强网上督察,建立督察工作新模式。要切实增强强烈的信息化意识,建立健全汇聚全州各警种部门的网上资源数据库,做到精准识别,精准发现,逐渐形成对全州警务督察情况的一网汇聚、一网展现。三是要围绕局党委的中心工作多开展专项督察。紧盯队伍中经常性、高发性问题,如枪、酒、车、赌、密等方面,紧扣局党委中心工作,比如脱贫攻坚、建州70周年大庆安保、公安改革、全国全省全州公安工作会议召开后的落实情况、辅警管理等。确保局党委的部署得到落实。四是要全力维护民警的合法权益。要理直气壮为民警维权,让我们的民(辅)警的合法权益受到保护,不能让我们的民(辅)警既流血流汗还要伤心流泪。五是要加强对督察结果的应用。要坚持公平公正原则,科学运用考核奖惩结果,使督察工作成为一个带电的高压线。六是要加强自身学习。要认真学习研究政策法律法规和纪律规章制度,强化对各县(市)的条线指导,力争在全省督察系统中创先争优,开创督察工作新局面。