首页 > 信息转载

【四川省公安厅网站】四川公安开展“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动

时间:2019-12-03

2019年12月3日,按照公安部统一部署要求,四川公安“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动在成都举行。此次活动是公安部组织开展的“警民携手同心,共建共治共享”主题成果展示活动的一部分。省公安厅党委委员、副厅长、全省公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动领导小组组长袁刚通报“昆仑”行动战果情况,成都市公安局党委委员、副局长周刚主持活动。

四川公安“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动,由四川省公安厅主办,成都市公安局承办。纪检监察、公安、市场监管、药品监管、农业农村、知识产权、烟草专卖等部门通过现场展示、警民互动,你点我检等环节,向广大群众普及食药环安全常识、识假辨假方法等。

今年以来,四川公安深入贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作“四个最严”重要指示、习近平生态文明思想和加强知识产权保护的系列重要指示要求,按照公安部部署要求,持续深入开展食药环犯罪“昆仑”行动,坚持零容忍、出快手、下重拳,采取一系列坚决有效举措,始终保持对食品药品环境违法犯罪的严打高压态势,取得良好的法律效果和社会效果。截至目前,全省共侦破食品药品环境类刑事犯罪案件1430起,抓获犯罪嫌疑人2590余人,打掉窝点200余个,打掉团伙120余个,涉案金额10余亿元,省公安厅挂牌督办88件。成功侦办一批链条完整、组织严密的大要案件,有力震慑了影响危害人民群众健康安全的违法犯罪活动,其中,成都市破获“4.28”特大诈骗医保基金案、周健等人污染环境案,“8.21”特大生产、销售假药案,“5.21”销售珍贵、濒危野生动植物案,“9.18”生产、销售伪劣产品案等有影响的重大食药案件。全省公安机关加强犯罪规律研究,破解法律适用难题,健全完善提级侦办、线索交办、挂牌督办、盯靠案件、检察机关提前介入等机制,配套出台相关制度、规定,为基层办案排除干扰,积极主动作为,创新思路方法,提升实战技能,为侦办此类案件积累经验。