首页 > 康巴警讯

丹巴县公安局开展寄递物流安全大检查

时间:2019-04-30

为进一步加强丹巴县五一期间安保工作,严防不法分子利用寄递物流渠道非法运输禁寄物品、违禁物品和危险物品,确保经济发展和社会治安稳定。根据州局、县局要求,4月25日,由局党委委员、国保大队长带队国保大队、治安大队、章谷镇派出所对辖区寄递物流行业开展寄递物流安全大检查,重点对寄递物流渠道非法运输禁寄物品、违禁物品和危险物品全面检查。

检查组首先对辖区寄递物流业行业及其分支机构、门店的相关证照、收寄货记录、日常管理台账逐一进行检查,重点对身份实名登记情况、寄递物品开封验视、X光安检机安装三个百分之百的落实情况等进行检查。

此次联合行动检查组出动警力9人次,警车2台次,共检查4家物流公司、7家快递公司,对存在的问题进行当场整改。最后,民警向各业主宣传了寄递物流有关法律法规并签订寄递物流反恐安全责任书11份。并提出相关要求。一是业主及其从业人员切实提高思想认识,要严格遵守寄递物流业相关法律法规,对前来邮递物品人员进行实名登记,并实行开箱检查,当场验证邮寄人的身份证信息和收货人的身份信息及手机号码。严禁各类禁寄物品、违禁物品、危险物品的传播和运输。二是对寄递来往货物信息和人员信息进行登记造册,发现可疑物品及时向派出所报告,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,从源头防止爆炸类安全事件、违法犯罪案件的发生。

通过此次联合检查,进一步加强了公安机关对物流、快递企业的监管作用,进一步增强了寄递物流业业主的安全意识,规范了快递物流行业经营秩序。全面掌握了各寄递物流行业的基础数据,为做好寄递物流行业安全工作奠定了良好的基础。