首页 > 康巴警讯

康定市公安局四措施全力推进春季交通事故预防工作

时间:2019-04-30

为遏制和预防春季重特大道路交通事故发生,确保人民群众生命财产安全,康定市公安局交警大队以当前重点工作和安全形势为基准,以“防事故、保畅通、善服务”为目标,找准工作发力点,强化工作措施落实,采取四项工作措施,扎实做好春季道路交通事故预防工作,努力创造安全畅通的道路交通环境。

一、落实各项工作措施。为全力保障辖区道路安全畅通,预防和减少道路交通事故,大队坚持按照“勤务跟着警情走,纠违跟着事故走,设施跟着隐患走,宣传跟着效果走”的思路,结合当前辖区天气变化情况及事故发生的特点,全面分析安全形势,加强动员部署,把重特大道路交通事故预防工作的举措落在实处,突出工作重点、全力预防和压降交通事故。要求全体民警和辅警必须提高思想认识,增强责任感,积极发挥主观能动性,树立事故可防、能防、必防的观念,坚决克服松懈侥幸心理,明确责任目标,努力将各项工作措施落实到位,严防春季道路交通事故。

二、全面消除事故隐患。一是积极会同交通、安监等部门,对辖区客运、危化品企业车辆、重点有车单位和驾驶人开展一次安全大检查,落实企业交通安全主体责任和行业主管部门的安全监管责任,督促客运企业、危化品运输企业完善内部管理,通过GPS监控平台加强对公路客运车辆、危险化学品运输车的动态监管,实时提醒、提示驾驶人保持安全车速、不疲劳驾驶,全面消除潜在安全隐患。二是组织警力对辖区内的道路进行一次全面排查,对今年以来交通事故的发生情况和在路面巡查时发现的道路隐患进行科学分析,制定合理整改建议,及时上报。对已经整改的路段继续予以完善;未及时整改的将协同有关部门采取有力措施进行彻底整改,使辖区隐患路段降为零;对仍存在事故隐患的积极向上级部门汇报,并在危险路段增设减速带、警示标志或黄闪灯,预防和遏制交通事故的发生。

三、严查各类交通违法。按照“警力下沉,推向一线”原则,结合当前正在开展的假牌套牌假证违法犯罪行为常态长效治理行动,全力查纠路面违法行为,有效净化辖区交通环境。一是针对春季容易出现疲劳驾驶的时间主要在中午的12时至下午14时这一规律,积极调整勤务,解决好任务繁重、管控范围广的问题,采取动态、弹性、延时、错时工作制度,对发现行驶中曲线行驶、长期压线行驶等具有疲劳驾驶特征的车辆,及时用鸣警笛、喊话的方式进行提醒,并对其进行认真细致的检查,一旦确认疲劳驾驶,一律从严处罚,强制休息和教育,不断提升驾驶员、车主的安全意识,为交通事故预防打下良好基础。二是继续坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严把重点车辆、重点时段、重点路段等重要关口,牢牢把握管理工作的主动权、不定期、不定时、不定点段组织开展交通违法整治行动,落实大队领导包片、中队负责人包段的“网格化”管理责任制,进一步加大对机动车辆无牌无证、超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶以及机动车涉牌涉证等各种交通违法行为的整治力度,发现一起,查处一起,切实形成春季道路整治工作高压严管态势。三是着重加大对乡镇、农村道路的管控力度,并充分发挥“两站、两员”的优势,强化“点”上管控,以盯路、盯车、盯人的“三盯”措施,以各乡镇为重点,集中整治微型客车超员、农用车违法载人、涉牌涉证、酒后驾驶等交通违法行为,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生。

四、提高交通安全意识。为使春季交通安全管理工作深入人心,结合各种主题宣传活动,形成有广度、有深度、有规模、有影响的宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。一是组织民警深入辖区客货运企业,通过通报事故案例、开展座谈会的形式对驾驶人进行“面对面”宣传教育,警示广大驾驶人注意提升自己的安全意识,自觉杜绝违法。二是利用交通安全执法服务站、车管业务大厅和违法处理窗口等人员密集地以及重点地段作为宣传主阵地,采取发放宣传资料、播放宣传警示教育片等形式,教育交通参与者牢记安全出行重要性,提升社会责任意识及交通安全意识,使群众自觉做到安全文明出行。