首页 > 康巴警讯

甘孜州公安局刑侦业务骨干培训班顺利开班

时间:2019-04-15

在州局党委的高度重视下,在省公安厅刑侦局的大力支持下,在州局政治部、警保处及州局海螺沟警务实战训练基地的全力配合下,4月10日,全州公安刑侦业务骨干培训班在州局警务实战训练基地正式开班省公安厅刑侦局局长王宏伟、州公安局党委委员、副局长敬阳及厅刑侦局打黑除恶和刑事术专家出席会议,各县(市)公安局、州局各直属分局的刑警大队长、刑事技术民警和侦查办案骨干共计60余人参加培训。培训开班仪式由州局党委委员、刑侦支队长龚建胜主持。

敬阳副局长在开班仪式上作了动员讲话,他认真分析了当前刑侦工作形势:当前全州刑事犯罪依然高发,刑侦队伍中还存在侦查思维跟不上形势发展、破案能力不强、信息化程度还不高、规范化执法还有差距、队伍正规划建设还需加强等问题,面对严峻形势、面对复杂问题,全体刑侦民警要按照州局党委部署的“全警大培训、业务大练兵、岗位大比武”三大活动部署,加强业务培训、提升业务素养,努力适应新形势下打击犯罪和执法办案的新要求。针对此次培训学习敬阳副局长要求:一是要端正学习态度,珍惜难得机会,全州刑侦骨干业务培训是“三大活动”在州局新落成的警务实战训练培训基地举办首期培训班,领导重视,部门警种关注,全体参训人员要倍加珍惜,认真学习。 二是加强沟通交流,共同进步提升,大家既要向老师学习,又要互相学习,在学习中相互切磋、互相启发、取长补短。三是要不断思考总结,深化实践应用,大家要坚持学用结合,做到学以致用,通过学习与实践的积累,提升能力素质和工作水平。

开班仪式上,省公安厅刑侦局局长王宏伟作了重要讲话,首先对全州刑侦业务骨干培训班开班表示祝贺,并就甘孜刑侦工作取得的成效谈了四点感受:一是甘孜州局党委高度重视刑侦工作,特别是主要领导对刑侦工作高看顾一眼、厚爱一分,刑侦业务工作明显提升,刑事技术设备不断更新。二是甘孜刑侦队伍有一批干将,有一批领军人物,分管局长引领、支队班子工作思路明晰,不断推进工作向前发展。三是甘孜刑侦为全州社会稳定、经济发展和老百姓安居乐业作出了突出贡献。四是无私奉献、顽强拼搏,有着良好的精神面貌。同时,宏伟局长也对甘孜刑侦工作提出了三点希望:一是要很抓打击这一根本,迎接新的挑战,刑侦民警要充分履行打击主责,以打开路、以打促稳。二是要狠抓能力建设,迎接新的挑战,无论是技术员、侦查员还是指挥员,都要牢记习总书记“四句话、十六字”总体要求,加强自身能力建设,努力提升本领忠诚履职。三是狠抓开拓创新,迎接新的挑战,要在继承传统经验的基础上进行创新,刑侦民警要站在科技前沿以信息化为引领,不断开拓创新,努力适应新形势下打击新型违法犯罪的需要。

开班仪式结束后,王宏伟局长还结合自己三十多年的刑侦工作经验,就树立刑事侦查实战理念为主题,为全体参训学员讲授了一堂生动形象、贴近实战的理论知识,并以“春天的甘孜很美,甘孜的刑警更美”作为结束语结束了授课。