首页 > 康巴警讯

色达县公安局 “五措施”不断提升“虫草采挖期”社会治安环境

时间:2019-04-15

取保虫草采挖季节期间治安环境平稳,有效降低“两抢一盗”等侵财性案件发生率,色达县公安局未雨绸缪、提前介入,采取有效措施不断提升虫草采挖季节治安环境。

一是明确重点、积极开展矛盾纠纷排查工作。该局紧密结合“机关民警下基层上一线、“结对认亲”等活动,会同有关部门对容易引发矛盾纠纷的边境采挖地、集中交易点深入开展排查化解工作,力争把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态。同时,进一步将警力下沉,不断充实采挖区域警力。将城乡结合部、旅馆、出租房屋、歌舞娱乐、网吧等部位、场所作为重中之重,进行滚动排查,落实日常管理和阵地控制措施。

二是突出重点、着力整治突出治安问题。该局始终坚持“零容忍”理念,结合“扫黑除恶”专项行动,按照“严打、严防、严管、严控”的要求,进一步加大严打整治力度,着力解决突出治安问题。同时适时开展流动人口清查整治和旅馆业清理整顿专项行动,有效净化治安环境,切实增强治安管理发现、预防和打击违法犯罪活动的能力。

三是强化管理、有效降低安全事故发生率。该局以重点地区整治、命案围猎、净网行动、安全隐患排查为着力点,进一步深化治爆缉枪专项行动,加强对枪支弹药、涉爆物品、易制爆化学品、管制刀具等危险物品的安全管理,强化检查、打击、收缴、处罚措施,全力消除安全隐患,并严格做好督导检查工作,防止发生安全事故。

四是强化巡逻、提升街面“见警率”。该局针对采挖季节外来人员较多的实际,最大限度地把警力摆上街面,加强对公共复杂场所、重点路段及周边地区的治安巡逻,严厉打击、严密防范街面违法犯罪活动。依托公安检查站、治安卡点,强化夜间等重点时段的“见警率”,严格盘查可疑人员、可疑车辆和可疑物品,有效震慑和打击现行违法犯罪活动,增强人民群众的安全感。