首页 > 康巴警讯

泸定县公安局交警大队站好“四岗”找准“四个重点”做好清明节前夕客运车辆交通安全管理工作

时间:2019-04-03

为有效预防清明节前夕因客车超员等严重违法行为引发的重特大道路交通事故,全力做好清明节道路交通安全管理工作,为广大群众出行创造和谐、畅通的道路交通出行环境,县局交警大队结合辖区实际,站好“四岗”,找准“四个重点”,重拳整治清明节前夕客车严重超员危险驾驶犯罪行动,确保辖区交通安全形势平稳。

一、站好思想“责任岗”,紧盯分析研判,把握组织发动“支撑点”。一是根据近期辖区交通事故以及交通违法的相关数据认真分析当前交通安全形势。讨论制定针对性管控措施,落实责任到人,明确责任分工,全力抓好清明节前夕客车安全管理工作。二是抓住交通违法关键点。及时转移工作重心,按照“警力跟着警情走”的理念,开展客车重点道路交通违法行为专项整治行动,以整治“客车重点交通违法行为”为突破口,在辖区车流量较大的国道318线、雅康高速路设置卡点,加强长途客车、旅游包车等重点车辆的检查,重点查处超员、超速、疲劳驾驶、无证、无资质非法经营等严重违法违规行为,及时消除道路安全隐患。三是组织全体民、辅警进行思想动员、对工作进行部署,加强民警思想教育,提高民警思想认识,充分分析当前清明节前夕返程高峰期客运车车辆存在的问题与薄弱环节,及时调整行动方案,加大辖区重点路段的管控力度,加强整治的针对性和实效性,努力形成严防、严控、严惩的工作局面。同时要求全体人员克服麻痹大意思想,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的良好作风,连续作战,不怕疲劳,以饱满的热情和昂扬的斗志,全力开展客运车超员超载等严重交通违法行为集中整治行动。

二、站好隐患“监督岗”,紧盯摸排除患,把握源头治理“着力点”。一是加强部门联动。会同区交管、安监等部门对辖区内客运企业开展隐患排查,进一步落实对客运企业的检查监管措施,督促企业落实安全主体责任,健全和完善各项安全管理制度,及时将营运车辆和驾驶人的交通违法、交通事故情况抄告有关部门和客运企业,督促整改。二是集中开展排查。组织民警对辖区客运车辆进行全面排查,做好客车技术状况检查、驾驶人资质、实际载客人数核查。按照客运车辆台帐逐台检查车辆年检、违法记录情况、核查驾驶人准驾资格、违法记分情况。对车辆不按期限参加年检、车辆技术状况不符合安全要求,未按规定参加年度审验、准驾车型不符及记分周期内已记满12分的驾驶人,一律予以停车整顿,消除隐患。三是消除道路隐患。会同区交通、安监、公路等部门对辖区内客运车辆营运线路进行全面的隐患排查,重点排查客车营运路线是否存在道路不适宜客车通行、道路交通安全警示、警告标志缺失、路面标志标线不清晰、道路安全设施不完善等安全隐患,凡是存在安全隐患的路段、路口,迅速落实整改,对在不具备通行条件的路段设置禁行标志,坚决禁止客运车辆通行,切实完善好道路通行的硬件设施,确保客运安全。

三、站好路面“执勤岗”,紧盯交通违法,找准整治管控“最佳点”。一是强化定点查。调整勤务部署,加大对交通流量大的重要路段和重点时段的管控力度和巡查密度,采取动静结合的路面防控措施,以高压严管态势全面强化对长、短途客车的安全运行监管;充分发挥各辖区执法服务站的作用,切实强化客运车辆的定点巡逻管控,加强对途经7座以上客车,严格“六必查”措施,逐车、逐证检查、比对、登记,坚决杜绝严重超员违法行为;合理设置临时卡点,执勤民警对车过往客运车辆进行例行检查时,发现车辆核载超过核定人数百分之五十以上,民警当场对该车驾驶员进行处罚并安排超员乘客换乘其他车辆,驾驶员涉嫌危险驾驶罪,已立案侦查。二是强化巡逻夜查。采取流动巡逻与区域联勤相结合的勤务方式,开展夜查行动,加强检查服务站周边道路管控,以客运出行集中的下午17时-傍晚20时为重点勤务时段,以泸定客运站为重点整治区域,对辖区客运车做到逢车必查,严查客车非法营运、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、假牌套牌、逾期未报废、逾期未检验等严重违法行为的查处力度,形成严管高压的态势。三是强化重点查。结合辖区超员违法行为发生的规律特点,加强城区道路、农村地区监管,把住出村口、上路口以及重要路段,严格查处短途客运车辆超员交通违法行为,切实消除安全隐患。

四、站好宣传“引导岗”,紧盯安全提示,做实宣传教育“结合点”。一是强化阵地宣传。对辖区客运企业法人、安全生产分管负责人、安全管理工作人员、司售人员、车主进行教育,讲解客运车有关涉嫌危险驾驶刑事案件,通过最直接、最真实、最有效的方式,教育警醒客运企业全面落实安全生产主体责任,教育警示客运车辆驾驶人遵守交通法律法规,做到不超载、不超速、不疲劳驾驶,确保行车安全;把重点车辆驾驶人、中小学生作为交通安全宣传重点,组织民警深入街头、广场、旅游景区、客运站等人流聚集地,集中开展内容针对性强、形式多样的宣传教育活动,提高宣传教育的效果;对严重超员、超速等严重交通违法行为和重大交通事故情况,予以曝光,宣传其严重危害性。二是利用“媒体”宣传。依托泸定电视台等新闻媒体平台,进行全覆盖宣传。确保客运车辆宣教工作横到边、纵到底遍布辖区每个角落,反复播放全国发生的客运车辆典型交通事故案例、宣讲道路交通安全法律法规等,教育广大驾驶员要谨慎驾驶。三是借助“双微”提示。广泛宣传客运车辆整治的社会影响力,提高群众交通安全意识,弘扬遵规守法、文明交通的良好风尚。