首页 > 信息转载

【中央政府网站】李克强谈“双创”: “双创”为众多人提供了公平竞争的机会

时间:2017-08-04

大众创业、万众创新”首次提出是在2014年的天津夏季达沃斯论坛上。李克强总理强调,要坚持创新驱动发展战略,扎实推进“双创”,不断激发市场活力潜力和社会创造力。


如今“双创”已成创新驱动发展战略的重要载体:从中关村创业大街的创业者,到大企业“内部双创”的大工匠,再到投身“互联网+农业+扶贫”的农业创客,越来越多来自大中小企业、涵盖一二三产业的人们投身其中。


世界知识产权组织公布的2017年全球创新指数排名中,中国从2013年的35位提升至第22位,居中等收入经济体之首。中国早期创业活动指数为12.84%,高于美、德、英、日等发达国家;2016年中国获得的风险资本投资额约占全球总额的四分之一。


关于“双创”,总理作过这些阐述——





“双创”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑。


——2016年10月12日,李克强总理在深圳主持召开2016年全国大众创业万众创新活动周中外创客领袖座谈会