当前位置: 首页 / 政务公开 / 康巴警讯

康定:150人全力搜救,三小时寻回在雅拉雪山失联男子

2021-10-08 10:45 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

“感觉到鬼门关走了一回,感谢你们冒生命危险来营救我!”10月4日中午11时许,在雅拉雪山下的一处山坳中,刚刚经历了一番“野外求生”的叶某某握着康定市民兵的手连声道谢......


 “穿越雅拉雪山”这样极度危险的非法徒步活动,相信他绝不会再来一次了。而负责营救他的康定市工作人员们,悬着的心在此时也终于落下了。


叶某某,男,成都市人,此次“黄金周”来甘孜州,目的是为了赴“网友之约”,参加一场穿越雅拉雪山的徒步活动。据叶某某回忆,他直到进入雪山之时,都不知道这是非法的活动。

“确实没意识到这次徒步非常危险,自己之前也没有在高海拔登山的经验。”

然而未做好准备的他,鼓足勇气开始所谓“勇敢者的游戏时”,所造成的负面影响却是他根本未曾料想到的。



10月3日凌晨3时,叶某某与朋友一同进入雅拉雪山,不久之后他就与朋友走散了。直到第二天(4日)早上7时40分,从雅拉雪山穿越出来的朋友才向康定警方报案,称叶某某失联,请求帮助。

得知情况后,康定市委市政府安排部署,30分钟内便成立了由市领导曾维友,杨云飞,王诗豪组成的现场救援临时指挥部,组建由公安,应急管理,雅拉乡,卫生院,中谷村民兵上百人的联合搜救队,分成五个小组及时开展科学有序的救援工作。


经过干部群众不懈努力,在接警后3小时内,便找到了失联超过24小时的叶某某。

“找到他时,他的生命体征基本正常,但体力已经严重下降,如果再晚一点找到后果可能不堪设想。”参加搜救的医疗队员表示。从成都赶来的家人,看到平安归来的他更是喜极而泣。


次搜救共出动150余人次,使用无人机,卫星电话,单兵救援装备等设备,出动救援车辆20余辆。

目前,获救的叶某某已和家人返回成都。

叶某某没想到自己一次任性的行为差点付出生命的代价,给家人和当地政府添了麻烦,表示一定吸取教训不再有类似情况的发生。非常感谢康定党委政府和善良的康定人给予的帮助


扫一扫在手机打开当前页