当前位置: 首页 / 政务公开 / 康巴警讯

“十大雪域卫士”候选人事迹展播丨启布:气势如虹!英雄故里的传奇政委属于你的→ 平安甘孜 4天前

2020-12-10 03:48 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

善地德格,格萨尔王的故里,史诗般的传奇故事广为传颂。当下,同样有着英雄般传奇故事的善地卫士启布,24年如一日,慨当以歌,气势如虹,在英雄故里惩恶扬善、为民征战,更遇见了最美的彩虹。




01
一身戎装,逐梦阿须草原

有人说,凡是德格人,都会有一个英雄梦。受警察父亲和儿时玩伴的影响,一个英雄梦的情结打小在他心里萌芽。三年的军旅生涯,练就了一身过人的本领。身高1米85的他,曾作为绝对主力后卫,代表师部参加过全军篮球比赛并一战成名。1996年退役回到故乡警队后,敢打敢拼的军人作风一直如影随形。

越是关键时刻,越能考验干部。2008年3月15日,临危受命的他远赴阿须乡任职,自此和英雄格萨尔王诞生地一待就是整整8年的光阴。






阿须藏语意为富庶之地,因六畜兴旺而得名。同样,阿须人也因骁勇好斗而得名,是全县有名的难管之乡,社会治安环境严峻复杂。当时,枪患和命案最为突出,阿须乡发生的命案差不多占了全县80%的数量。除了治安状况以外,当时生活工作条件也让人望而生畏。距县城206公里,平均海拔4000米,既不通电,不通自来水,更不通柏油路,漫漫长夜只有星空为伴,火炉相随。
面对号称只有“冬季或大约在冬季”的恶劣条件,他义无反顾地把“雪域卫士”的起点钉在了阿须草原。




正如他的微信签名一样:“人生没有退路,只有向前走。”8年的披荆斩棘,8年的策马扬鞭,8年的亮剑扬威,换来了阿须大地的政通人和,更见证了一段不平凡的英雄征程。8年间,一步步从所长、党委副书记再到乡长的成长之路,这也是阿须草原对英雄最好的礼遇。




02
一往无前,历经生死考验

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,人民终将记住那些奉献于人民的人!作为一名靠自身打拼成长起来的本地领导干部,一直都是以最好的姿态前行,一往无前,为民而战。纵然历经数次短兵相接缉捕战斗的生死考验,枪林弹雨中走出来的他初心未曾改变,尽显英雄本色。

这些年,作为刑侦工作的“领路人”,德格警方所侦破的大要案件,几乎都有他为善地卫士荣誉而战的矫健身影。





2018年5月21日,浪多乡发生了轰动全县的持枪杀人案。“黑恶不除,我心怎安。”嫉恶如仇的启布同志主动请战,和战友们一道风雨兼程两个多月在追捕路上。

7月12日深夜,当获悉两名嫌犯出没的线索后,启布同志迅即带队武装缉捕,在必经之路设伏。以迅雷不及掩耳之势逼停车辆、形成前后夹击之势和鸣枪警示后,成功制服两名嫌疑人。

当时,坐在车辆后排,原本打算持枪拒捕的嫌疑人手枪都已经上膛,所幸抓捕方案周全、抓捕攻势强大,没有给他们反抗的机会,启布和战友们也又一次与危险擦肩而过。

战斗没有就此结束,他又带队连根拔起,挖出了称霸一方的浪多乡家族恶势力团伙,一举破获刑事案件4起、抓获家族成员7名、“保护伞”1名,成功打响了全县“扫黑除恶”第一枪。





同样,争归一线也有他挥洒的汗水,数不完的脚步。三年以来,他以语言为利剑,做凶手心魔的灵魂规劝者,先后争归了31名嫌疑人主动投案自首,如同雀儿山高度一样,创造了德格警队乃至甘孜警队争归工作的新高度。




03
一马当先,引领万马奔腾

大雁高飞头雁领。作为草原的儿子,他享受与大自然、与牧民群众亲近的时光。对他而言,守护草原就是最好的回馈。在阿须草原,他如同格萨尔30员大将中的珈沙大将般存在于牧民的心间。担任政委以后,他也是个办公室留不住的人,脚上总有泥土的芬芳,“外勤”政委的名号越传越响。





条件越艰苦,越是锻炼人。阿须派出所号称德格县公安局的“黄埔军校”,县局80%的中层干部都曾在此接受过磨炼,8年坚守的启布同志就是最好的校长之一,言传身教地带出了30多名优秀的徒弟,如今当所领导的就有10几个人,这是他最欣慰的事。特别是他一手培养出了素有“德格库里”之称的贡秋多吉等为一批代表的新生代篮球力量,勇夺全州政法系统篮球比赛第二名。





草原的儿子,他更有大山般的胸怀。为人谦逊、团结同志的他,是局长的最佳搭档,更是县局党委决策部署的坚定执行者。人心齐,泰山移。放眼这几年,
德格县公安局辅警改革引领全省,三队一室改革强力推进,警营文化建设独树一帜、重大典型屡见不鲜,全局公安工作实现底部突围、华丽转身,也有他的一份默默付出。




铁汉也有柔情。他的微信头像就是可爱的女儿,品学兼优的女儿是他的软肋,也是她的骄傲。这么多年了,还没有陪女儿过个一个儿童节。女儿眼里,爸爸是一个不称职爸爸的榜样。可女儿的愿望相比去北京看天安门,却是希望爸爸快一点出去检查身体。




心中有信仰,脚下有力量。我们希望,启布政委和战友们,在英雄的故里,在为民而战的奔走路上,遇见更多更美的彩虹。





扫一扫在手机打开当前页