当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 公示公告

【131起!5月酒醉驾曝光】酒场上人情难却,酒驾后法不容情

2022-06-10 05:38 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

端午将至

您是不是已经开始准备

约上三五好友聚会畅聊

小酌几杯呢

但交警蜀黎在这里提醒广大驾驶人朋友

司机一杯酒,亲人泪两行

喝酒可以,酒后开车不行

图片

为严防涉酒交通事故的发生

保护人民群众出行安全

营造平安畅通的出行环境

甘孜州各县(市)公安交警大队

按照州公安局交警支队统一安排部署

持续开展夏季夜查酒驾、醉驾统一行动


►►►

五月酒醉驾违法查处统计


   仅在五月份,甘孜州各县市公安交警就在酒醉驾查处行动中,共查处酒醉驾131其中饮酒驾驶126起,醉酒驾驶5起。

以下就将查获的131起“酒、醉驾”进行曝光

希望广大驾驶人朋友不要心存侥幸

酒后切勿驾车

▼▼▼



醉酒驾驶5 起!



《中华人民共和国刑法修正案(八)》

2011年5月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(八)》将醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬等严重危害群众利益行为定为犯罪。
第一百三十三条之一 【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

特别注意

2011年醉驾入刑之前,对醉驾处以行政拘留,只是一种行政处罚手段。醉驾入刑后,涉嫌醉酒驾驶的人员将面临拘役。两者区别主要体现在:一是性质不同,拘役是刑事处罚、行政拘留是行政处罚。二是期限不同,行政拘留1日以上15日以下,数行为并罚不得超过20日;拘役期限为1个月以上6个月以下,数行为并罚不超过1年。三是后果不同,拘役是会给当事人留下刑罚记录,会对他们的工作、生活造成较大的影响,相比来说,行政拘留的影响就要小很多。

醉酒驾驶还可能受到以下限制:
1、当兵或报考军校无法通过政治审查
2、公民不能入党、不能报考国家公务员
3、因醉驾被判刑,犯罪记录将伴随终生,子女报考公务员、警校军校时政审受限
4、营运驾驶人终生不得从事营运类工作
5、行政机关公务员开除党籍、开除公职
6、律师吊销律师执业证书
7、法定代表人无法顺利办理营业执照
8、用人单位有权解除劳动合同
9、纳入个人信用记录、贷款、消费受限



饮酒驾驶126起!



图片


据资料显示,在中国,每年有近10万人被车祸夺去生命,而其中60%的车祸都是由于醉酒驾驶引起的。特别是随着家用车普及化,全国范围内酒后驾车事故数及死伤人数上升较快。据统计,醉驾入刑前曾有46.1%的驾车人都有酒后驾驶的经历。酒后驾驶,已成为引发交通事故特别是恶性交通事故的罪魁祸首。


  




查处现场






“零容忍、全覆盖、严执法”

白天查,晚上查!不间断地查!
查小车,查货车!摩托电动全要查!

对于酒驾行为

甘孜公安交警始终坚持

酒驾不息,曝光不止!

酒驾的危害

小编带你算一算账


处罚标准

饮酒驾驶20mg/100ml,正常人喝200毫升啤酒即可达到。

醉酒驾驶80mg/100ml,正常人喝3两低度白酒或2瓶啤酒即可达到。




法律成本

饮酒驾驶  暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

醉酒驾驶  约束至酒醒+吊销驾驶证+追究刑事责任+5年内不得重新取得驾驶证。


饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪  追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。




职业成本



因醉驾被判处刑罚的,一律开除党籍、降职降衔。


在饮酒过程中,明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且酒后不给找代驾的;明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的;明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆借给借用人等情形,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪




经济成本



保险不赔  酒后驾车造成财产损失的,保险公司不予理赔。


巨额赔偿  酒驾造成人员伤亡的,要承担医疗费用和相关赔偿。




家庭成本



醉驾被判刑,犯罪记录将伴随终生。


子女考公务员、上军警校、入党等受到影响。



 你以为就这了吗?

NO!NO!NO!

酒驾可能会让你变成这样


也可能这样


甚至是这样

恐惧吗?害怕吗?


那就牢记

“开车不喝酒,喝酒不开车”

祝2022平安无事!


图片

酒场上人情难却,事故后法不容情

珍爱生命,远离酒驾


扫一扫在手机打开当前页