当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 公示公告

重要提醒!四川公安致全省财务人员的一封信

2021-02-08 10:19 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:




致全省财务人员的一封信


各位企业财务人员:

当前,随着互联网技术的飞速发展,电信网络新型违法犯罪也呈多发、高发态势。其中,各类企业的财务人员群体因防范意识相对薄弱,成为诈骗分子的主要目标群体之一,针对财务人员的精准诈骗时有发生。这类诈骗一旦发生,遭成的损失相当惊人。所以,请你们务必认真阅读此信,增强识骗防骗能力,保护好个人和集体的财产安全。
一、诈骗分子的基本手法和套路
1、盗取工作号。骗子混入财务人员的QQ群、微信群,通过发送木马软件盗窃群中人员的账号、邮箱、密码等重要信息。
2、潜入工作群。盗取账号后诈骗分子会借机潜伏在单位、公司内部工作群里偷看聊天记录,了解、熟悉公司的人员组织架构和业务工作流程。
3、实施诈骗。诈骗分子将自己的账号改为与公司老板或领导相同的头像和昵称,冒充公司老板、负责人向财务人员发送转账汇款指令。利用受害人因为敬畏而不敢跟领导核实信息实施诈骗。
二、有效防范此类诈骗的方法
1、不轻易相信QQ、微信等即时通讯消息,要严格执行财务制度,转账汇款操作前,务必当面核实或电话联系单位、公司负责人,确认身份和转账汇款事由,对对方提供的陌生账号尤其是私人账号更应该提高警惕。
2、定期对工作电脑和手机进行杀毒、不定期更换密码。尤其是财务人员使用的电脑应安装必要的防护杀毒软件,不要乱点陌生的链接、网页。
3、加强防骗知识的学习,提高防范意识,注重做好日常通信中的保密工作。在日常工作、生活联系中,应当避免使用邮件、QQ、微信等网络通信工具传送单位、公司重要资料信息,避免信息泄露。
再次提醒大家时刻保持警惕之心,因为如果被骗,损失的不只是单位、公司的财产,更有可能构成玩忽职守罪,葬送自己的前程。
三、关注“熊猫反诈”微信公众号
“熊猫反诈”微信公众号是四川省公安厅反电信网络诈骗中心负责运营的官方微信公众号,请各位公司法人和财务人员一定要关注,通过该公众号了解高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧,避免成为受害人的同时,成为反诈宣传的参与者。
祝各位新的一年,工作顺利,万事如意。


四川省反电信网络诈骗中心

         2021年2月7日      



长按二维码 

关注熊猫反诈微信公众号

了解更多防骗知识





扫一扫在手机打开当前页