当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 公示公告

十年被骗500余万 @康定人 盯紧兜里的人民币

2020-12-25 04:08 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

新年将至
小心

“骗纸”又开始冲业绩了



不管怎样打击

花样翻新的网络电信诈骗依然层出不穷

不管怎样提醒

轻信谎言的上当受骗者依然大有人在


不信看数据
图片

 近十年来,康定市辖区共发生电信诈骗案件242起,涉及金额559.1388万元,康定市公安局追回资金共计100万余元。(数据来源:康定市刑警大队)





近两年,电信诈骗又有了新伎俩,诈骗分子通过购买身份信息、实名电话卡、银行卡、对公账户等方式,用于电信诈骗案件资金流转,从中获取利益。


2019年9月
康定刑警大队
破获了一起类似案件



犯罪嫌疑人周某、柯某,指使他人在武汉市寻找人员,通过购买信息,有偿办理银行卡、单位结算卡、工商营业执照、公章等进行售卖,用于电信网络诈骗,金额巨大,案情复杂。2019年6月,康定刑警大队接到报案后,经审查进行立案侦查,于2019年8月在湖北武汉将其抓获。




图片康定市公安局民警:
“接到报案后,康定市公安局立即成立了专案组前往武汉,在侦查过程中,我们对柯某在武汉的居住地进行搜查,扣押了银行卡30张,单位结算卡14张,工商营业执照和公章80余套,身份证原件6张,复印件17张,并将犯罪嫌疑人抓捕归案。在整个案件的审讯过程中,我们发现,犯罪分子锁定的目标大部分都是打工者、学生、家庭妇女、吸毒者和刑满释放人员,利用他们想快速获取收益的心理实施骗局。”


案件告诉我们,无论什么花样的诈骗,其实都是抓住了受害人贪图便宜的心理,犯罪分子才有机可乘。


图片康定市公安局民警:
“近些年,电信诈骗案件屡见不鲜,冒充公检法电话诈骗,利用微信、支付宝、淘宝刷单、办理无抵押贷款、投资理财、网上赌博投资、QQ冒充熟人诈骗,冒充黑社会敲诈,机票改签诈骗,网络购物诈骗,电话欠费诈骗等等,诈骗分子针对不同的人群量身定做,步步设套俗称“杀猪盘”对受害人实施诈骗,严重危害人民群众的财产安全,扰乱了正常生产生活秩序。”

图片
怎么识别电信网络诈骗?
图片





为了进一步提升广大市民的安全防范意识,近年来,针对电信诈骗,康定市公安局也开展了大量的工作。

图片康定市公安局民警:
“近年来康定市公安局多措并举,通过每月发送短信提示市民,在情歌广场开展防电信诈骗专题宣传,在辖区内张贴防诈骗海报,制作防诈骗小视频等方式进行宣传,让广大市民远离电信诈骗。”





图片康定市公安局民警:
“对于电信诈骗,可以从三个方面进行预防:一是不要相信这世间会有“天上掉馅饼”的好事,二是有悖常理的事情坚决不要相信,三是自己的银行账户、密码或者资金抵押不要泄露。”




电信诈骗花样多,套路深
你不盯紧兜里的人民币
就有人来帮你盯

图片

最后
小编为您送上
防范网络电信诈骗
顺口溜
务必牢记在心!
图片

陌生电话勿轻信
对方身份要核清
家中隐私勿泄漏
办卡贷款无捷径
虚拟交友需谨慎
涉及钱财切小心
诈骗信息不删除
遇到骗局速报警

扫一扫在手机打开当前页