首页
我州开展全州道路交通安全执法领域突出问题专项整治的通告
2023-04-19 07:35:46
来源:
州公安局
阅读数:
259次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

关于开展全州道路交通安全执法领域突出问题专项整治的通告


为认真贯彻落实中共四川省委全面依法治省委员会、省公安厅《关于开展道路交通安全和运输领域执法突出问题专项整治的实施方案》,扎实推动全州道路交通安全领域突出问题专项整治。现将有关事项通告如下:


一、专项整治重点内容

(一)“逐利执法问题。重点整治下达或者变相下达罚没指标、执法数量考核指标、非税收入任务,违规设置电子监控系统,乱罚款、滥收费等问题。


(二)执法不规范问题。重点整治滥用自由裁量权,随意设置路障,随意拦车、扣车,任性检查,选择性执法,违法违规限行限速影响交通等问题。


(三)执法方式简单僵化问题。重点整治“一刀切执法,运动式执法,过度执法,重打击、轻人权保障等问题。


(四)执法粗暴问题。重点整治重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之,不听辩解、不问缘由,“碰瓷式执法,对待群众冷硬横推、侵犯群众合法权益甚至暴力执法问题。


(五)执法“寻租问题。重点整治滥用职权、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案,“放管服改革落实不到位,对非法中介以及辅警违法违规行为监管不力等问题。


(六)执法不主动问题。重点整治“三明确”勤务执行差,重点路段见警率、管事率低,路面管控效果不明显的问题;安全防护规定落实情况差,一线执勤执法不按规定佩戴执勤执法装备,执法证据意识、执法规范意识低,执法记录仪应用频率不高,佩戴不启用、开启不连续问题。


二、问题线索收集及受理方式

自本通告发布之日起,公民、法人和其他组织对相关执法突出问题,可通过以下方式投诉反映:

(一)中共四川省委全面依法治省委员会办公室(司法厅法治督察处)

☎ 政务服务热线:12345
📨来信来函地址:四川省成都市锦江区督院街70号,邮编:610020
📫反映问题邮箱:scsftfzdcc@163.com

(二)四川省公安厅(警务督察总队)

💻举报投诉平台:12389
📨来信来函地址:四川省成都市武侯区浆洗街道七道堰街8号,邮编:610041

(三)四川省交通运输厅(政策法规处)

☎ 交通运输服务监督热线:12328
📨来信来函地址:四川省成都市武侯区武侯祠大街180号,邮编:610041
📫反映问题邮箱:jtwtzz@163.com

(四)甘孜州公安局

💻举报投诉平台:0836-2823020
📨来信来函地址:四川省甘孜州公安局交警支队法宣科,邮编:626000
📫反映问题邮箱:3579252015@qq.com


三、有关注意事项

(一)提倡实名投诉举报,受理单位和部门将对公民、法人和其他组织提供的线索信息严格保密。

(二)反映的问题线索应当真实准确、内容具体,属于本次专项整治受理举报投诉的范围。

(三)收集的问题线索,按照属地管理、归口负责原则处理。

(四)信函及电话受理截止日期:2023年10月20日。


甘孜州道路交通安全执法领域
突出问题专项整治工作领导小组办公室
2023年4月15日